徐宿淮鹽高鐵連淮高鐵開通運營現場會在鹽城舉行 婁勤儉宣布兩條高鐵開通運營 吳政隆王同軍講話

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2019-12-16 查看數:0

江蘇高鐵發展邁出具有標志性意義的重要步伐。12月16日上午,徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵開通運營現場會在鹽城舉行。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉出席現場會宣布徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵開通運營,并乘坐首發列車沿途考察高鐵建設和運營情況,代表省委、省政府向參與高鐵建設和運營的廣大干部職工表示衷心感謝、致以誠摯問候。省委副書記、省長吳政隆,國家鐵路集團副總經理王同軍出席并講話。省委常委、省委秘書長郭元強出席會議。副省長費高云主持現場會。市委書記、市人大常委會主任戴源參加會議,市委副書記、市長曹路寶代表沿線地方政府發言。市政協主席李馳、市委副書記陳紅紅等參加。

在新啟用的鹽城站候車大廳,婁勤儉、吳政隆、王同軍等察看了徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵等平面示意圖,聽取建設和運營情況介紹。在我省高鐵網中,徐宿淮鹽高鐵是“金腰帶”,連淮揚鎮高鐵是“脊梁骨”。徐宿淮鹽高鐵西起京滬高鐵徐州東站,向東南依次經宿遷、淮安和鹽城,是我省“三縱四橫”快速高鐵網的重要一橫。連淮高鐵北起隴海線連云港站,南抵淮安東站,是貫通我省南北的重要通道,也是長三角城際高鐵網和我省“三縱四橫”快速高鐵網的重要組成部分。至此,我省通高鐵的設區市增加至10個,鐵路總里程達3550公里,其中時速250公里以上的高鐵1270公里。

現場會上,省委書記、省人大常委會主任婁勤儉宣布徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵開通運營。

吳政隆代表省委、省政府對徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵開通運營表示祝賀,向國家鐵路集團及關心支持江蘇發展的各界人士表示感謝,向廣大建設者表示慰問。他說,在全省上下認真學習貫徹黨的十九屆四中全會和中央經濟工作會議精神的重要時刻,徐宿淮鹽高鐵和連淮高鐵正式建成通車,這是我省在交通強省建設征程中邁出的堅實一步,是沿線各地人民期盼已久的一件喜事,也是江蘇交通史上具有重要意義的一件大事,標志著蘇北五市全面進入高鐵時代,蘇北地區老百姓圓上了期盼已久的“高鐵夢”。徐宿淮鹽高鐵和連淮高鐵開通運營,承載的不僅是南來北往的旅客,更重要的是提升了蘇北乃至全省在“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、長三角區域一體化發展中的戰略地位和影響力。吳政隆指出,加快推進高鐵建設,既是發展大事,又是民生實事。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以此次高鐵開通運營為契機,堅持安全至上、效益優先,搶抓機遇、放大效應,卯足干勁、乘勢而上,奮力推動我省高鐵建設實現根本轉變,加快構建現代綜合交通運輸體系,努力在長三角一體化高質量發展中發揮更大作用,為新時代交通強國建設展現江蘇作為、作出江蘇貢獻,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往,為推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇提供有力戰略支撐。

王同軍代表國家鐵路集團對徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵開通運營表示祝賀。他說,近年來,在江蘇省委、省政府高度重視支持下,全省高鐵建設實現蓬勃發展,建成一大批高鐵項目和現代化綜合交通運輸樞紐,為促進經濟社會發展和滿足人民群眾美好生活需求發揮了重要作用。徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵開通運營,是高鐵系統和江蘇省堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨的十九大精神和中央關于加強高鐵建設決策部署,所取得的又一重大成果。國家鐵路集團將一如既往地支持江蘇高鐵建設發展,在交通強國建設中發揮好試點示范作用。上海局集團公司要奮勇擔當交通強國、高鐵先行的歷史使命,牢固樹立人民高鐵為人民的服務宗旨,切實把徐宿淮鹽高鐵、連淮高鐵管理好、運營好。

隨后,婁勤儉、吳政隆、王同軍等興致勃勃地從鹽城站登上首發列車,和干部群眾一起體驗,共同分享高鐵開通的喜悅。在飛馳的高速列車上,他們仔細察看我省高鐵規劃示意圖,了解規劃項目和在建項目最新進展情況,研究部署相關工作。列車停靠淮安東站、宿遷站、徐州東站時,婁勤儉、吳政隆、王同軍等下車來到候車大廳、站前廣場考察,聽取各市綜合客運樞紐、高鐵商務區、物流產業園等規劃建設情況介紹,看望慰問工程建設者和高鐵工作人員。婁勤儉強調,要深入學習貫徹習近平總書記對綜合交通運輸發展的重要論述,切實提高站位,牢牢把握機遇,著力補齊短板,按照打造現代綜合交通運輸體系的要求,加快包括高鐵在內的重大交通基礎設施建設進度,推動交通強省建設取得更加扎實的成果,不斷滿足人民群眾對美好生活的需求。要強化系統思維,創新體制機制,加大在建項目推進力度,做好規劃項目前期工作,科學謀劃儲備項目,只爭朝夕抓落實,擼起袖子加油干,奮力跑出發展“加速度”,為高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇筑牢戰略支撐。

上午9時,隨著首趟從鹽城站開出的D5618次列車駛向徐州東站,標志著我市正式接入全國高鐵網、全面邁進高鐵時代,鹽城百姓“坐上高鐵走四方”的夢想成為現實。作為蘇中蘇北地區面積最大的綜合客運樞紐,鹽城站是徐鹽、青鹽、鹽通等多條高鐵的交匯點,采用“上進下出”的進出站模式,旅客在此可實現與出租車、城市公交、城市候機樓等多種交通方式的“無縫對接”。徐宿淮鹽高鐵是目前我省境內最長的高鐵線路,運營里程316公里,設計時速250公里,鹽城到徐州的時間將由原來公路最快的3小時50分縮短至1小時49分鐘。

現場會上,省鐵路辦負責人介紹了兩條高鐵投資建設情況,省鐵路集團、上海局集團公司負責人介紹了開通準備和運營組織情況。國家鐵路集團、省有關部門和市四套班子相關領導等參加會議。

責任編輯:顧雪

分享到: