【市委七屆九次全會精神解讀】(4)堅持以攻堅決勝小康 在增進人民群眾福祉上取得新成效

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-02 查看數:0

鹽城是革命老區。協調、共享是全市廣大干群最大的責任。新的一年,鹽城將迎來全面小康和三大攻堅戰的決勝攻關;將在“十三五”圓滿收官之年開啟現代化新征程。如何把握機遇、把準方位,推動鹽城發展高質量,考出民生幸福“高分卷”?今天請看市委七屆九次全會精神解讀第四集——《堅持以攻堅決勝小康 在增進人民群眾福祉上取得新成效》。

近年來,濱海縣對照“一個不少、一戶不落”“兩不愁三保障”要求,緊扣低收入農戶收入穩定超過6000元標準,建立了“以產業扶貧為引領,以就業、教育、健康、安居、資產收益、社會扶貧為支撐,以政府托底扶貧為保障”的立體幫扶體系,精準化推進產業富民、項目強村、民生保障。到2019年底,全縣累計脫貧率達100%,296個村(居)集體年經營性收入全部超過18萬元。實打實的舉措,使得該縣榮獲全國脫貧攻堅組織創新獎,并入選全國脫貧攻堅先進事跡巡回報告團。

濱海縣農業農村局局長 縣扶貧辦主任 陸燕山:“下一步,我們將圍繞低收入農戶穩定脫貧,經濟薄弱村自主經營收入占比大幅度提升的目標任務,在構建長效脫貧機制上下功夫,將達標后鞏固提升工作與鄉村振興進行有機銜接,探索建立解決相對貧困的長效機制,確保高質量打贏精準脫貧攻堅戰。”

濱海縣只是我市堅決打好三大攻堅戰,夯實全面小康根基的一個生動縮影。2019年,全市7.6萬低收入人口如期全部脫貧,6個省定經濟薄弱村、200個市定經濟薄弱村全部達標,2個省重點幫扶縣成功“摘帽”;全市累計建成新型農村社區197個,5.1萬戶農民喜遷新居,市區2.3萬戶城鎮居民告別“棚戶區”,全市44個老舊小區舊貌換新顏。20件民生實事項目超額完成年度目標任務。鹽都區堅持高標準建設“四好農村路”,已基本形成高速公路為骨架,普通國省公路為主體,農村公路為基礎的層次分明、銜接順暢、運行高效的公路網絡體系,實現了高水平村村通,通達標準遠高于交通運輸部“鄉鎮和建制村通硬化路100%”的要求。

鹽都區交通運輸局副局長 滕長春:“持之以恒把‘四好農村路’打造成民生工程、民心工程、德政工程,充分發揮‘交通+農業’‘交通+生態’‘交通+旅游’‘交通+特色鎮’‘交通+扶貧攻堅’‘交通+物流’的疊加效應,為鄉村振興戰略提供交通保障支持!”

新的一年,我市將以攻堅姿態決戰決勝高水平全面小康,突出全面性,抓好一批緊迫的事。在全面完成精準脫貧基礎上,堅持原有扶持政策不變,確保6000元以下低收入人口全部脫貧;構建穩定增收長效機制,持續實現扶貧對象“兩不愁三保障”,用制度體系保障貧困群眾真脫貧、穩脫貧;鞏固提升集體經濟薄弱村脫貧攻堅成效。

市委黨校教授 何峻:“要充分激發貧困地區和貧困戶的內生動力,培養貧困人群的脫貧能力,做到輸血與造血并重,注重思想和能力,以及幫助貧困群眾樹立主動克服貧困的信念和決心,提高扶貧的效率和質量,不僅要在物質上脫貧,更重要的是要在思想上和精神上脫貧,擺脫貧困的代際傳遞,幫助他們從根本上脫貧共同邁向小康社會。”

新的一年,我市將堅持農民群眾主體地位,有序引導農民群眾改善居住條件,確保完成低保戶、農村分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等重點對象的危房改造任務;系統謀劃好集中居住后群眾的生產生活、勞動就業、公共服務等問題,真正讓農民住上好房子、過上好日子、走上好路子。緊扣高水平,辦好一批普惠的事。我市將實施更加積極的促進就業創業政策;完善社會保障體系和社會救助體系建設,切實提高老、幼、病、殘、弱等特殊群體的兜底保障水平;全面深化教育體制機制綜合改革,進一步完善醫療衛生體系規劃,建立健全多層次社會化的養老服務體系。聚焦滿意度,抓好一批關鍵的事。我市將更加牢固地樹立安全發展理念,推進安全生產治理體系和治理能力現代化;繼續打好防范化解重大風險攻堅戰,深入推進更高水平平安鹽城建設,全面提升社會綜合治理水平。

責任編輯:顧雪

分享到: