【建設“四新鹽城” 交通勇當先行】(27)推行依法行政 打造法治交通

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-02 查看數:0

2019年以來,市交通運輸局以嚴格依法行政和明晰落實權力責任為重點,認真實施了法治交通建設戰略,突出加強了行業執法監管,為我市交通發展提供了良好的法治環境和堅強保障。

近日,2019年全市交通運輸工作會議在市交通運輸局召開。會上,就今年全市法治交通建設情況作了匯報總結。作為我市依法行政和法治政府建設示范點,該局全面加強交通運輸法治政府部門建設,深入推進依法行政,嚴格規范公正文明執法,努力打造法治化、規范化、便民化的交通法治環境。

市交通運輸局政策法規處處長 陸建平:“遵法、守法、依法行政、依法辦事已成為交通運輸行業自覺,著力加強交通立法,先后出臺了出租車經營服務管理、城市共交通、運輸結構調整、內河水運發展、城鄉客運統籌發展等6個地方性規范性文件。同時深入推進交通‘放管服’改革,持續釋放運輸市場活力。”

據了解,該局共取消下放市級審批事項11項,行政許可事項減少14.3%,許可時間比法定時間平均減少1/2,“一張網、不見面、快遞送”得到全面推廣,“不見面審批”率達100%。

多年來,市交通運輸局深入開展交通法治宣傳教育,不斷加大行政執法監管力度,重抓交通運輸安全生產、生態環保、治理超限超載、非法經營“黑車”等執法檢查和處罰處理。進一步強化了執法規范化建設,行業法治素養和治理能力有了廣泛全面的提升。截至今年11月底,全市13個定點治超站點累計流動檢查次數達1175次,累計出動執法人員13275人次,聯合查處違法車輛4602輛,累計記分7892分,卸駁載35310.16噸,公路部門單獨查處車輛93輛,有效保障了公路安全暢通。

市交通運輸局政策法規處處長 陸建平:“2020年,我們將認真謀劃實施好新的一年和下一階段重點任務,全面深化交通運輸法治政府部門建設。加快推進行業治理體系和治理能力現代化。堅持以上率下、夯實責任,加強法治政府部門建設考核評價和示范創建,為推動我市交通運輸高質量發展、奮力譜寫交通強國建設鹽城交通新篇章保駕護航、貢獻力量。”

責任編輯:顧雪

分享到: