市民求助:工作15年沒醫保 七旬老人面臨養老困境

來源:鹽城廣電全媒體新聞中心發布時間:2020-01-04 查看數:0

社會保險給每一位勞動者提供了基本生活保障,更是我國社會保障制度中的核心內容,其中有一項就是醫療保險,鹽都區的高先生,最近一直在為自己的醫療保險而發愁。

今年70歲的高先生,從1986年開始,就在馬溝中學的從事鍋爐工的工作,工作期間與學校簽訂了正規勞動合同。2001年退休之后,高先生以為自己可以在各項社會保險的保障下安享晚年,但是事實卻并不如他期盼的那樣。

馬溝中學退休職工 高步洲:“他(學校)一樣手續,都不肯給我辦,醫療保險不給辦,養老金也不給辦,我生活沒辦法維持,我之后只好申請勞動仲裁。”

法院裁決書上顯示,馬溝中學應當為高先生補齊養老保險和醫療保險,具體金額由社保機構核定后,高先生和學校雙方各自承擔。但這時候,馬溝中學卻找到高先生,要求高先生簽訂一份放棄醫療保險的協議。

馬溝中學退休職工 高步洲:“叫我簽協議的時候,當時(如果我)不簽,就一樣(社保醫保都)沒有,我只好承認簽,簽的時候他說,把社保給你,醫療保險就沒有。他說一年補我幾千塊錢,他結果給了一年,就沒有了。”

高先生表示,他也曾到學校交涉過多次,但是學校要么是避而不見,要么不予理睬,為了幫助高先生解決切實問題,記者來到鹽城高新區實驗學校(原馬溝中學),想找相關領導了解情況,

但工作人員表示所有領導都無空接待,記者電話聯系了學校財務,也一直處于關機狀態,隨后打通了食堂事務長的電話。

記者:“您好,能聽見嗎?”

鹽城高新區實驗學校事務長:“哪位?”

記者:“您好,這邊是鹽城電視臺的。”

嘟嘟嘟嘟……

記者遭遇了和高先生同樣的境遇,在學習方面沒有得到任何的解答,那么高先生是否還能繼續申請法院強制執行呢?記者聯系到了法律援助律師丁璐,丁律師告訴記者,法律規定的執行期限是從裁決書履行期結束的最后一天開始計算,期限為兩年。目前高先生已經過了申請強制執行的時間,法院將不再受理他的強制執行申請。

鹽城市擇善律師事務所律師 丁璐:“單位為職工繳納保險是其法定義務,但是由于高先生在這個仲裁文書生效以后,未及時申請強制執行,所以他現在已經沒辦法執行了,但是他可以跟單位繼續溝通,讓單位繼續履行其法定義務。”

在此提醒廣大觀眾朋友,法律有規定訴訟時效,必須在這個訴訟時效內,及時主張權利,過了這個時間,那么就喪失了勝訴權,法律也就不再保護其相應的權利。但是鹽城高新區實驗學校方面,并不能因此就讓為其辛苦工作了15年的七旬老人飽受為看病擔憂的痛苦,教書育人,應當從自身做起。

責任編輯:顧雪

分享到: