國足重回土帥時代!李鐵能幫我們找回久違的希望嗎?

來源:中新體壇發布時間:2020-01-02 查看數:0


帥位競聘面試結束一周,中國足協終于在2日公布的國家隊名單中,給出了他們“三選一”的最終答案。里皮辭職49天后,國足教鞭等來的繼任者,一如外界預料,正是李鐵。而他接過的使命,是扛著球隊再次向世界杯進發。告別里皮,迎接李鐵,重回土帥模式的國足,能找回久違的希望嗎?

圖片來源:中國足協官微

李鐵的名字,對于中國男足來說,再熟悉不過。球員生涯常年鎮守國家隊中場的“鐵腰”,也曾在2002年韓日世界杯的舞臺露過臉。浮沉起落間,他始終在一線親歷著中國足球的點滴變遷。2012年5月,李鐵被里皮邀請到廣州恒大做體能助理教練,正式完成轉型,進入教練崗位,做好了畢生與綠茵結緣的準備。

與王寶山、李霄鵬相比,李鐵的國字號球隊執教經驗,著實為他加分不少。誠然,另外兩人都有過國青帶隊經歷,但若說起對國足的熟悉程度,李鐵早已將兩位直接競爭者遠遠甩在身后。早在2014年,李鐵就作為國足助理教練幫助新帥佩蘭備戰亞洲杯,直到次年年底才從國家隊離開。不到一年后,他又被里皮帶到國家隊出任領隊,多年來在國足帳中來去自如,李鐵和國腳們的融合度,自然無需贅言。

雙方最近的一次合作,正巧趕上里皮辭職。在國家隊新帥人選懸而未決的當口,李鐵頂著國足選拔隊主帥的頭銜,踏上東亞杯征程,外界普遍認為,志愿成為國足掌舵者的李鐵誤打誤撞迎來了一次可以加分的表現機會。先后以一球之差連負韓日,戰損可以接受,算上在中國香港隊身上取得的一勝,三戰過程中,李鐵在調兵遣將和臨場應變方面還是展現出一些細膩的內容。如今看來,東亞杯,為李鐵正式當選國足主帥埋下了伏筆。

從武漢卓爾到中國男足,李鐵邁出了個人執教生涯中極為重要的一步。而此番上任,足協無論出于怎樣的考慮,做出的抉擇至少還算合情合理。里皮的突然離開,讓國足一時間難以尋覓到實力名氣與前任相匹配的外教接手。經歷了一段“差強人意”的40強賽上半程后,接下來的4場比賽,國足不容有失。帥位空窗超過50天,對于一支即將迎來冬訓拉練的球隊而言,已經夠長了,足協的確不該在繼續等待下去。

一眾土帥中,李鐵的執教能力經過聯賽歷練,杯賽考驗,再加上球員時代積累的豐富經驗,已經得到了充分的檢驗。盡管不算十全十美的選擇,但與其他競爭者的比較中,李鐵不會被輕易“比下去”。曾在世界杯賽場上戰斗過的李鐵,想必也非常清楚自己的職責所在,40強賽積分形勢危急,身后便是懸崖峭壁。進入歸化時代的中國足球,無比渴望重返世界杯正賽,若是在這個節骨眼上折戟40強賽,國內足球環境遭受的打擊是可以預見的。

李鐵上任的前半年,帶隊目標十分明確。主場面對馬爾代夫、菲律賓、敘利亞,和客場對陣關島的比賽,場場都是生死戰。在以小組頭名身份闖入12強賽無望后,保住小組第二的同時爭取更多積分,最終在8支小組第二球隊中名列前4,同樣也能沖入下一輪。撲面而來的壓力,讓李鐵沒有太多時間適應新身份,專注于每堂訓練課,方才能在正式比賽中得到回報。

中國男足的帥位更迭,多年間本就屢見不鮮。與長期執掌國足教鞭相比,成為一名新帥的難度并不高,最大的考驗永遠來自過程中。當失敗再次降臨,四面八方的聲音會將帥位上的人淹沒,強如里皮亦難堪其重,卡納瓦羅更是僅用兩場比賽便草草退場。在前所未有的壓力到來前,李鐵或許還想象不到國足帥位有多難坐。不過,我們終究還是希望,他能扛過一切難關,和球隊一起創造更多勝利和美好。




責任編輯:顧雪

分享到: