鹽城市公安局副局長王煒走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-12-05 查看數:0

【本期上線】:鹽城市公安局


鹽城市公安局副局長:王煒


我市停車整治進入制度化、常態化時代

今年3月1日,鹽城市人民政府規章《鹽城市停車管理辦法》正式實施,標志著我市停車整治進入制度化、常態化時代。
首先,停車管理步入法治時代。在國家、省級出臺停車管理相關規范和標準的基礎上,結合鹽城實際,研究制定一系列停車管理地方規范和標準,相繼出臺《鹽城市停車管理辦法》《鹽城市機動車停車服務收費政策》《全市停車場停車信息聯網管理規范》,奠定堅實的法治基礎和標準保障。
第二,停車服務步入智能時代。整合形成一個平臺運行、多套系統共存一體化智能停車信息系統,依托智停APP,實現停車管理、電子收費、停車誘導、信息查詢等多項功能,目前,市區已有1.2萬智能停車位在平臺運行,年底前預計超2萬個聯網,鹽城智停APP注冊用戶達20萬人,切實提高停車管理智能化、標準化、人性化服務水平。
第三,停車秩序步入規范時代。緊盯群眾反映強烈停車三亂問題,聯合開展停車問題整治“梳網清格”、“大巡查、大執法、大清拖”、“僵尸車”清理等專項整治行動,堅持以整治促規范、以規范促長效,去年以來,先后查處打擊16名違規亂收費人員,清理各類“僵尸車”368輛,清除私設踏坡290余處,拆除私設停車裝置210余個。2019年以來,市區共查處違法停車23萬余起,“違法隨手拍”舉報處理違法停車14萬余起,停車秩序得到明顯好轉。
第四,停車意識步入文明時代。堅持示范引領、縱深推進,強化社會宣傳引導,文明停車理念逐步深入人心,鹽城停車規矩初步形成。鹽城停車整治階段性成效被《人民公安報》、《新華日報》、學習強國APP、新華網、人民網等多家中央、省級媒體報道宣傳。


鹽城市公安局交警支隊秩序科副科長:李坤


鹽城市公安局治安支隊人口管理科副科長:王力


停車規劃“一體化”布局

我市在停車規劃布局方面,主要是實施“一體化”布局,啟動市區停車專項編制規劃工作,開展停車數據摸底排查,兼顧關聯方利益,統籌人機非權利,合理制定配置比例,滿足停車需求,具體為實現“三個一體化”:一是推動公建和私建一體化。以停車產業化為導向,圍繞產權界定,對公建私建、路內路外等類型進行分類確權,對建筑退讓紅線區域進行產權分類,在城市規劃、土地供應、金融服務、收費價格、運營管理等方面加大改革力度和政策創新,營造良好的市場化環境,充分調動社會資本積極性,加快推進停車設施建設,有效緩解停車供給不足。二是推動路內和路外一體化。突破路內公安管、路外城管管的機械劃分,綜合考慮城市功能布局、開發強度、交通條件,把路內路外停車管理統一歸于公安交警部門,制定區域差別化的停車設施發展政策,推動各類停車設施協調發展。針對老城區開發強度高、人流車流集中、交通流量大等特點,適當降低路內及路側停車比例,減少對道路交通運行影響,共去除1270個路內不合理汽車泊位;適當提高老舊小區及公建建筑路外公共停車設施比例,滿足車輛短時停車需求。針對新城區新規劃的特點,制定建筑物停車配建為主體的停車設施供應結構,路內及路側停車嚴格按照規范標準設置,路外公共停車結合用地開發進行預控,二者結構相對均衡,作為停車設施的補充。三是推動機動車和非機動車一體化。統籌考慮機動車與非機動車停車空間設置,保障動靜交通協調發展,全面清理主干道非機動車道的機動車停車泊位,增加600個非機動車泊位區域,有效還路于民,保障非動車和行人的通行權利。



我市現行停車收費標準

今年3月份我市啟動停車收費,收費標準:道路臨時停車泊位劃分為一、二、三類共三個收費區域,白天(7:00-19:00)一、二、三類區域停放費每15分鐘分別為1.5元、1元、0.5元,夜間(19:00-次日7:00)均為60分鐘0.5元,連續停放24小時一、二、三類區域收費限額分別為30元、20元、10元。
政府指導價管理的機動車停車場首停2小時內為5元,超過2小時的一、二類區域每小時加收1元、三類區域每2小時加收1元,連續停放24小時一、二、三類區域收費限額分別為20元、15元、10元;機場、火車站、汽車客運總站停車場,停放超過2小時后每小時加收5元。
修訂后的收費標準縮小了計費單元,道路臨時停車泊位計費單元統一改為15分鐘,停車場首停由4小時改為2小時。小區周邊夜間(18:00-次日8:00)停車收費標準仍為每月90元。修訂后的收費政策鼓勵快停快走,道路停車收費短時間內收費降低,長時間停放收費提高。停車計費時間從免費停放時間結束后起算。
目前停車收費泊位數量為4402個,目前每日產生的停車費用4萬元左右,收費以來,總計應收金額580萬元左右,實收金額420萬元左右,收繳率為72%,所收費用屬于行政事業性收費,全部上交財政,實行收支兩條線。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: