鹽城市住房和城鄉建設局黨委委員、市地震局副局長韋凱昌走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-12-05 查看數:0

【本期上線】:鹽城市住房和城鄉建設局


鹽城市住建局黨委委員、市地震局副局長:韋凱昌


目前我市有前兆觀測手段11個,測震手段8個,強震觀測手段12個,大部分觀測手段都實現了無人值守,基本形成了前兆、測震、強震觀測臺網。

從我市現有的情況來看,地震前兆觀測還存在不足,主要是我市前兆臺站數量比較少,前兆監測能力還不能滿足要求,近年來,我市正在彌補這方面的不足,2018年以來,我市增加了5個地震前兆觀測手段,并計劃每年增加2-3個觀測臺站。
8個測震手段基本滿足我市對地震的監測,地震發生后,能在1、2分鐘內準確地給出地震發生的時間、地點和震級大小,震級下限目前可以達到1.5級的精度。當然,群測群防工作并沒有放松,我市有50多個地震宏觀觀測點,主要是各地群眾觀測動物、水井等,動物有豬、雞、鱷魚等,是否有異常。作為地震監測工作的一個補充。


鹽城市住建局震情監測處處長:陳勇


地震預報工作是地震部門對未來地震的發生,要進行研判,給出預測意見。預報和預測在地震工作中,含義是有區別的。預報是政府行為,按照法律規定,只有省一級以上政府才能發布地震預報,而部門是不能發布預報的。所以在行業內,對未來地震趨勢的研究稱為預測。目前地震預測技術不過關,地震預測不像天氣預報準確,地震預報分為長期預報、中期預報、短期預報和臨震預報。長期預報是未來幾年到十多年時間跨度進行預報,我國這方面還相對比較準確,時間越短,越不準確,做到預報短期的、相對比較精確的預報,目前技術還達不到。我們經常可以聽說,地震預報是個世界性難題,說的就是這個問題。地震不能準確預報,主要原因有以下幾方面原因:一是地震是個很復雜的過程,人們目前的認知還比較粗淺,科學發展還沒有達到這個程度;二是地震發生在地球內部,幾公里到幾百公里,我們人類目前的技術還不能達到這么個深度,所以還是個認知問題;三是地震總體來說是小概率事件,一個地區不是每天發生,目前我國現代地震記錄是從1970年開始,總體數量少,規律還很難掌握。相信未來人類終將掌握地震預報技術,但現在難,不是說要放棄,作為地震工作者,仍要進行觀測地震,嘗試、探索其中的科學,為未來解開這個奧秘作積累。社會公眾對地震部門不能準確預報地震不滿意,地震工作者都能理解和接受。在地震預測方面,做的工作主要是將地震監測到的數據進行分析、研判,如果發現異常,就嘗試進行預測。每天地震部門都要做這些工作,定期進行會商,對未來一段時間是否發生地震進行趨勢分析。



地震基本發生在斷裂和斷裂帶上。鹽城及周邊地區地震地質構造還是比較復雜的。鹽城陸地上主要有5條東西向為主的斷裂,從北向南有,淮陰響水斷裂、洪澤溝墩斷裂、鹽城南洋岸斷裂、陳家堡小海斷裂和泰州斷裂,鹽城發生的地震大部分發生在這些斷裂和斷裂附近。沿黃海海岸線,有一條蘇北濱海斷裂,大致位置在南通東部海域延伸到連云港東部海域,這個斷裂規模稍大一些,歷史上在這個斷裂附近曾經發生6.5級地震。此外,中國東部地區有一個郯廬斷裂帶,從江西經過安徽廬江,經過江蘇宿遷向東北方向延伸,一直延伸到俄羅斯境內。這是一個斷裂帶,具有發生大地震的構造背景,1668年也就是清朝康熙年間,在山東郯城發生過8.5級地震,這個地震釋放的能量是汶川地震的6倍左右,對鹽城也造成很大的破壞。

中國是多地震國家,總的來說,中國大陸是西部地震多,強度大,東部地區地震少,江蘇地處華北地震帶,中小地震發生的頻率還是很高的,而鹽城有是江蘇地震發生頻率最多的地方。主要是鹽城陸地上有五條斷裂,沿海岸線有一條蘇北濱海斷裂,地震地質構造比較復雜,很多地震都發生在斷裂上和斷裂附近。我國東部還有一條郯廬斷裂帶,這是一個深大斷裂,從江西安徽附近向東北延伸,經過江蘇宿遷、徐州到山東,向北經過東北一直到俄羅斯,這個斷裂帶存在發生巨震的肯能行,雖然不經過鹽城,但離鹽城的距離不遠,萬一在這個斷裂上發生大震,也會對鹽城造成威脅。



我市將不斷提升地震監測預警能力。加強臺站建設,定期開展臺站巡檢,2020年爭取增加1-2個地震前兆觀測手段,對東臺弶港地震臺地磁觀測手段進行改造,對大豐地震臺地磁房進行改造。堅持會商制度,定期召開會商會,形成會商意見報省局,撰寫地震趨勢會商報告并參加省評比。強化震情跟蹤,堅持24小時震情值班和零異常報告制度,密切關注周邊震情和輿情,開展網站運行維護、無線電點名等工作,做好地震突發事件準備。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: