鹽城市自然資源和規劃局黨委委員、副局長鐵小軍走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-12-17 查看數:0

【本期上線】:鹽城市自然資源和規劃局


鹽城市自然資源和規劃局黨委委員、副局長:鐵小軍


今年以來,市自然資源和規劃局堅持以便民利民為宗旨,緊緊圍繞國務院辦公廳《關于壓縮不動產登記辦理時間的通知》(國辦發〔2019〕8號)精神和省廳開展不動產登記“質量提升年”行動的部署要求,持續深化“放管服”改革,不斷鞏固“3550”改革成果,登記質量和服務水平不斷提升,各項工作有序推進,企業、群眾的滿意度和獲得感得到明顯提升。

一是積極爭創不動產登記“黨員先鋒崗”。堅持以爭創“黨員先鋒崗”活動為抓手,結合“全國百佳不動產登記便民利民示范窗口”創建活動,持續推動黨建工作和不動產登記業務有機結合、深度融合,不斷開創我市不動產登記工作的新局面。目前,市本級、東臺市、響水縣等三個地區已成功獲得全省不動產登記窗口“黨員先鋒崗”榮譽稱號。
二是合理壓縮不動產登記辦理時間。持續鞏固不動產登記“一窗受理、集成服務”成果,分類合理壓縮不動產登記辦理時限。目前,全市范圍內已全面實現常規不動產登記3個工作日內辦結,其中市區還實現了二手房轉移+抵押登記1.5個工作日內辦結,新建商品房轉移登記1個工作日內辦結,實體企業不動產登記即到即辦。
三是不斷優化不動產登記辦事流程。加大與金融機構合作力度,與銀保監局聯合下發《關于進一步做好優化營商環境有關工作的通知》(鹽自然資發〔2019〕112號),持續擴大金融機構不動產抵押登記便民服務點覆蓋面,實行金融機構抵押登記業務聯辦,運用“不動產登記電子證明”等。全面推廣不動產登記與關聯業務聯動辦理,全市所有縣(市、區)都已實現不動產登記與水、電、氣等關聯業務的聯動辦理,有效提升了政務“一站式”服務的工作水平。參照省內南京、徐州等城市做法,對婚姻關系的審查方式進行改革,登記過程中不再主動審查婚姻關系,精簡登記受理材料。
四是扎實推進不動產登記“線上”辦理。組建“網上業務部”集中攻堅“線上登記”,通過市自然資源和規劃局網站“不見面”審批系統和江蘇政務服務網鹽城不動產登記綜合旗艦店,開展“線上”登記服務。積極推進將不動產登記服務相關功能按期接入“我的鹽城”APP,開通了進度查詢、有房無房查詢、信息核驗、新建商品房轉移登記、存量房轉移登記五個登記業務類型。


鹽城市自然資源和規劃局自然資源確權登記局局長:孫清


鹽城市不動產登記中心政策法規科科長:徐松紅


網上經常有個人信息被泄露的事情發生,也有市民擔心,我們的不動產登記信息可以隨意查詢嗎?

答:不是任何人都可以查詢不動產登記信息。一般來說,不動產權利人、與不動產權利有利害關系人,可以依法查詢、復制不動產登記資料。另外,司法部門需要了解權利人的不動產信息時,也可以查詢的,但必須提供查詢目的和查詢的證件。不得將查詢獲得的不動產登記資料用于其他目的。登記機關工作人員違反規定泄露登記資料,已經查詢的單位和個人違反規定泄露查詢資料的,都需要承擔相應的法律責任。所有的查詢全部電腦留痕,市民朋友們大可放心。



不動產信息查詢是否必須到窗口進行申請呢?

答:可以到現場申請查詢,也可以登錄我的鹽城APP,查詢自己名下的不動產,核驗相關查封、抵押情況,然后將核驗情況當場反饋給交易相對人,降低交易成本。交易相對人也可以用“鹽城市不動產登記”微信公眾號,掃描查詢證書上的二維碼,核驗查封、抵押等情況,無需再到窗口進行查詢。
我們還積極與住建、稅務、法院、民政等部門實現信息共享,開展與法院“點對點”不動產登記信息查詢服務,與民政部門建立社會救助家庭不動產信息查詢核對服務機制。比如申請低保、小孩入學、繳納稅收等,以前都要到窗口查詢住房信息情況,現在各相關單位通過信息共享直接可以調取或者核驗,無需群眾另行提交查詢證明。
下一步,我們還將在我的鹽城APP開發第三人不動產的自然狀況以及權利限制狀況核驗功能。



聽眾:我最近看了個商品房,想辦理在女兒名下,女兒今年7歲,不知道未成年人能不能買房、能不能辦證?

答:根據《民法總則》的規定,未成年人具有民事權利能力,沒有民事行為能力。也就是說,未成年人是可以作為簽訂合同購買方以及申請不動產登記的申請人的,但是未成年人不能以自己的行為來從事民事活動,需要監護人代為辦理相關手續。
需要提醒大家的是,如果不是為了未成年人的利益,監護人不得處分未成年人的財產。一旦登記到未成年人名下,監護人就不能隨意處分,不能為了自己需要進行抵押、出售。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: