鹽城市第一人民醫院紀委書記卞學梅走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-12-17 查看數:0

【本期上線】:鹽城市第一人民醫院


鹽城市第一人民醫院紀委書記:卞學梅


打造區域醫療中心和高水平的國家三級甲等綜合性醫院

為推進“健康鹽城”建設,提高全市人民健康水平,按照《“健康鹽城”2030規劃綱要》要求,本著持續、快速發展的原則,鹽城市第一人民醫院制定了五年發展規劃。
鹽城市第一人民醫院有省“333”工程培養對象30人,博導3人、碩導50人,博士150人,碩士800人,碩士以上人員在臨床醫師中的比重達75%。承擔全市830萬人口及周邊興化、寶應、漣水等地區基本醫療、急危重癥和疑難病診療服務,實現外阜患者占比達到10%。市一院將立足高水平區域醫療中心的功能定位,完善現代醫院管理制度,在基本醫療、急危重癥和疑難病診療等方面服務于全市及周邊地區,充分發揮龍頭作用。
鹽城市第一人民醫院以三級甲等醫院標準為核心,不斷完善醫療質量管理與控制體系,持續提高醫院管理水平和醫療服務質量,以注重人才開發培養、加強醫院學科專科建設為重點,全面加強內涵質量建設,實現高質量發展,通過五年(至2025年)努力,把鹽城市第一人民醫院建設成為高質量的區域醫療中心和高水平的國家三級甲等綜合性醫院。


鹽城市第一人民醫院行風辦主任:殷葵


設立一院四址打造各院區特色和重點

鹽城市第一人民醫院設立一院四址:主院區(人民南路66號)、北區(毓龍西路166號)、五官科院區(南城河路12號)、整形美容醫院(大慶西路52號),規劃總建筑面積70萬平方米,其中主院區二期工程建筑面積33萬平方米。通過醫療資源整合,提升優質資源的利用效率,形成各院區特色和重點,提升服務能力,五年后達到在全省同類型醫院中上游水平。
主院區:將主院區建設成為集醫療、教學、科研、康復、急救為一體完整建制三級甲等綜合性醫院,實現開放床位3000張,形成醫療救治功能完備、急診急救系統完善先進、重大急救能力一流的急救中心,危重疑難疾病的診療中心,高等醫學教育的教學中心,集聚人才的科研中心;增掛“鹽城市鹽南高新區人民醫院”牌子,承擔鹽南高新區衛生健康服務職能。
北院區:加強老年病、康復專科建設,建立康養結合的服務體系,建設成為有專科特色的三級甲等綜合性醫院,實現開放床位1000張;掛牌鹽城市老年病醫院、康復醫院。
五官科院區:建立眼科、口腔科、耳鼻咽喉科專科疑難雜癥和危重病救治中心,加強三級學科的發展,將五官科院區建設成為三級甲等專科醫院,實現開放床位150張。
整形美容院區:加強整形美容技術力量培養,培育整形美容產品,提升整形美容專科水平;與韓國延世大學醫學院附屬醫院合作,掛牌整形美容醫院,實現開放床位50張,引領全市醫學整形美容學科領域。


鹽城市第一人民醫院門診部主任:陳愛平


力爭明年建成市兒童醫院并投入使用

我市將以鹽城市第一人民醫院為主體,加快市兒童醫院建設,與市兒童醫院組建醫院集團,實施一體化管理。
分期實施市兒童醫院建設,通過五年努力將市兒童醫院建設成為科室設置齊全、功能完善、技術先進的完整建制省級三級兒童醫院水平,實現開放床位500張,成為蘇北蘇中一流的兒童專科醫院、省區域性兒童醫學中心、國內知名院校的附屬醫院或知名醫院的協作醫院,使兒童患者不出鹽城市就得到很好的醫療服務。力爭于明年6月1日建成市兒童醫院并投入使用。


鹽城市第一人民醫院疼痛科主任:薛祥云


南京大學醫學院附屬鹽城第一醫院正式揭牌

11月21日,南京大學和鹽城市人民政府舉行合作簽約儀式,南京大學醫學院附屬鹽城第一醫院正式揭牌。鹽城市第一人民醫院與南京大學醫學院將在學科建設、醫療技術、人才培養、科研交流和醫院管理等方面緊密合作,更好地承擔服務全市百姓健康的使命和責任。


鹽城市第一人民醫院醫保辦主任:蔣洪亮


鹽城市第一人民醫院組建醫聯體

鹽城市第一人民醫院與大豐區人民醫院、響水縣人民醫院、射陽縣人民醫院、阜寧縣人民醫院、濱海縣人民醫院合作組建醫聯體,選擇2~3家醫院成為緊密型醫聯體,全部達到省級三級綜合醫院水平。
與大市區各衛生服務中心組建醫聯體,提升各衛生服務中心服務能力,創建二級醫療機構。
切實開展分級診療,充分發揮鹽城市第一人民醫院作為三級甲等綜合醫院的管理、技術、人才、服務等優勢,促進優質醫療資源下沉,通過推進分級診療、雙向轉診、專家坐診、科室共建等方式解決群眾“看病難、看病貴”的實際問題。



解讀“疼痛科”

鹽城市第一人民醫院疼痛科成立于2016年。科室引進多名博士與碩士研究生,設立規范化的疼痛科門診與病房,先后引進激光治療系統、臭氧治療儀、射頻治療儀、沖擊波治療儀、椎間孔鏡等先進診療設備。科室開展各項疼痛微創治療技術。
在治療上:科室按照安全、有效、微創的原則,現綜合應用各種微創治療方法:如神經阻滯、小針刀、銀質針技術、射頻、臭氧、等離子以及椎間孔鏡等微創治療技術,并配合藥物、心理、物理治療等方法可以有效的治療各種急慢性疼痛。
在疾病診療范圍上:主要治療頸肩腰腿痛、各種神經損傷、頑固性神經痛、慢性手術后疼痛、關節軟組織疼痛、晚期癌痛以及其它科難以處理的各種頑固性疼痛等。
在診療模式上:疼痛科以多學科診療為基礎,集保守治療、微創介入、開放手術治療為一體,努力打造疼痛“一站式”治療新理念,使疼痛科患者就診更為方便,能夠更快捷得到較為確當的治療,最大程度的解除疼痛的困擾。




《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: