鹽城市郵政管理局黨組成員、副局長周中元走進《清風鹽城》

來源:發布時間:2019-12-17 查看數:0

【本期上線】:鹽城市郵政管理局


鹽城市郵政管理局黨組成員、副局長:周中元


鹽城市郵政管理局 全力做好快遞業務旺季保障工作

鹽城市快遞業務量和業務收入保持較高增速,快遞企業從72家增長至100家,分支機構從43家增長至171家,快遞網點從200多個增長至952個。2019年全年,全市累計完成郵政行業業務總量46.38億元,同比增長23.54%;累計完成郵政行業業務收入24.50億元,同比增長15.60%。其中快遞業務量累計完成1.74億件,同比增長25.4%;快遞業務收入累計完成13.4億元,同比增長19.5%。
目前我市寄遞企業日均快遞處理量99萬件,今年“雙11”期間,我市日處理量峰值超過300萬件,預計全年完成業務量1.75億件,投遞量1.89億件。2019年快遞業務旺季主要集中在“雙11”、“雙12”電商促銷期間和圣誕節,以及2020年元旦和春節前夕,共計84天。快遞業務旺季服務保障工作是對郵政業全年工作的一次期末大考。我市郵政業充分發揮大數據平臺,積極貫徹“錯峰發貨、均衡推進”機制,不斷提升用戶體驗度,努力實現“兩不”(全網不癱瘓、重要節點不爆倉)、“三保”(保暢通、保安全、保平穩)的總目標,全力做好快遞業務旺季保障工作,打造安全、綠色的高質量“雙11”。 


鹽城市郵政管理局市場監管處副主任科員:成浩


鹽城市郵政管理局市場監管處科員:郭澤萱


綠色郵政 2020年實現八大目標

2019年,國家郵政局繼續實施“綠色郵政”三年行動計劃,完善綠色郵政發展指標設計。年初,鹽城市郵政管理局與市生態環境局共同出臺了《推進鹽城市郵政快遞行業全面融入生態環境發展工作的實施意見(試行)》,進一步提高郵政業綠色發展水平,共同推進鹽城市綠色郵政建設。引導支持郵政快遞企業結合實際,采取“先試點、后推廣”的方式,共建綠色郵政。力爭到2020年在全市寄遞行業實現八大目標:
(一)可降解的綠色包裝材料應用比例提高到50%,基本淘汰重金屬等特殊物質超標的包裝物料;(二)推動構建循環包裝共享平臺,在全市郵政快遞網點設置包裝廢棄物回收裝置,提升包裝的回收利用水平;(三)推進循環中轉袋替代一次性塑料編織袋的試點工作,循環中轉袋使用率達到85%;(四)利用大數據和智能計算等技術進一步優化包裝結構、減少材料耗費,平均每件快遞包裝耗材減少10%以上;(五)試點示范工程建設取得可復制、可推廣經驗;(六)郵政快遞企業使用綠色包裝、消費者參與包裝分類回收再利用的環境保護意識明顯增強;(七)我市郵政快遞行業電子面單使用率達到100%;(八)堅持綠色發展,推動我市新增和更新的郵政快遞車輛使用新能源或清潔能源汽車,支持甩掛運輸、多式聯運和綠色遞送。



聽眾:我是錢江方洲的居民,我想問一下,比如網購中出現快遞丟失、破損件賠償等問題。消費者有哪些渠道可以維權?

答:快遞是服務業,首先定位是要服務老百姓,維護消費者合法權益,這是快遞生存的基礎。我們正在按照這樣的基本定位不斷努力。維護消費者合法權益是有固定渠道的。比如說企業方面,各快遞企業都有自己的投訴電話。從政府監管來講,也有申訴渠道,比如大家都知道12305,通過撥打025-12305電話來進行申訴,另外我們郵政管理部門的門戶網站上有個局長信箱,也可以進行申訴。一般來說,我們建議是可以先找賣家進行溝通。因為我們網購買東西是和賣家之間建立了一個買賣合同,只要沒收到或者收到的東西存在問題都屬于買賣合同沒有很好地履約,應該直接找賣家進行解決。賣家方面可以找快遞公司進行處理,打快遞公司的投訴電話,如果對投訴處理不滿意,可通過撥打12305申訴電話或者郵政管理局門戶網站的局長信箱進行申訴。



聽眾:我想涉足快遞行業,我要加盟現有的快遞,或者要自創品牌,要不要在郵政部門辦什么監管手續,還有應該怎么申請,有沒有什么門檻呢?

答:根據郵政法的規定,經營快遞業務,設立快遞企業是需要領取一張快遞業務許可證的,領證的相關手續,包括咨詢電話,包括需要提交的材料,包括具體的辦理流程,我們都在鹽城市郵政管理局官方網站首頁行政許可欄目已經公示,可以隨時查詢,有問題可以隨時咨詢。入門的門檻相對挺高的,我們和一般的工商營業執照要求不一樣,對于我們來說,我們要求你提供相應的紙質材料,其次還需要對現場設施設備條件進行現場審核,所以,比起領一個營業執照來說,這個流程算是相對復雜一點的。





《清風鹽城》廣播版:

FM91.5鹽城新聞廣播

每天中午11:00—11:50

復播:第二天8:30——9:00

《清風鹽城》電視版:

鹽城電視二套每周一21:15首播

周日18:35復播

也可通過鹽城網、“清風鹽城”微信公眾號和《智慧鹽城》app實時收聽收看!政行風熱線:88310088


責任編輯:清風鹽城

分享到: